Em 19 de setembro de 2019, os discentes do
Curso Técnico em Agronegócio, Técnico em Edificações, Técnico em Finanças e
Técnico em Redes de Computadores da EEEP Wellington Belém de Figueiredo
participaram de uma palestra intitulada Consumo Ecológico.
Esse momento fez parte das ações que compõe o
Programa Selo Escola Sustentável o qual é uma política pública, de iniciativa
conjunta da Secretaria do Meio Ambiente do Ceará – SEMA e Secretaria da
Educação do Ceará – SEDUC com o objetivo de estimular a responsabilidade
socioambiental entre todos que fazem parte das escolas estaduais através de
ações e projetos voltados a temática da sustentabilidade.
A palestrante que discorreu sobre o tema foi a
Jaiane Barbosa da Silva Evangelista, Engenheira Agrônoma e Mestra em Fitotecnia
pela Universidade Federal do Ceará-UFC, atual assessora do Projeto Paulo Freire
cuja ações são coordenadas pela Instituição Flor do Pequi.
A finalidade da palestra foi abordar aspectos
voltados ao consumo ecológico, destacando a Agroecologia como ciência, o uso de
técnicas de manejo que favorecem uma produção economicamente viável,
ecologicamente correta e socialmente justa caracterizando assim, uma produção
sustentável.
No primeiro momento, a palestrante abordou
dados atuais sobre o consumo exacerbado dos recursos naturais terrestres e as
previsões futuras com consequências negativas e grande parcela de contribuição
direta em crises ambiental, social, econômica, climática e política.
Foi dado ênfase ao processo agrícola
brasileiro, o qual passou por uma série de mudanças ao longo do tempo, e tem a
Revolução Industrial como marco nessa atividade produtiva juntamente com o
pacote tecnológico lançado após a Revolução Verde, provocando impactos
desastrosos no solo e meio ambiente como um todo.
Destacou-se na apresentação o uso excessivo
dos agroquímicos, e outras práticas de manejo que não levam em consideração o
meio ambiente como fonte esgotável de recursos e os prejuízos provocados a
saúde humana, animal, contaminação dos solos e rede hídrica, em síntese ao meio
ambiente como um todo.
Após discussão dos danos causados por tais
práticas de manejo, foi abordado os mecanismos e princípios de produção
agroecológica como ferramenta de alcance da sustentabilidade e assim
possibilitar redução nesses impactos ambientais.
Desse modo, foram discutidos pontos que
enfatizam a importância de consumir alimentos livres de contaminantes químicos,
a valorização da agricultura de base familiar que na sua grande maioria
praticam a agricultura de base agroecológica, bem como a responsabilidade
individual de contribuir para melhoria da qualidade de vida da sociedade e do
meio ambiente como um todo, e assim, ser parte ativa no processo de alcance da
sustentabilidade.
Por fim, foi realizada a “Dinâmica do Chapéu”,
com o intuito de trabalhar a cooperação entre os participantes, onde os mesmos
precisavam passar o chapéu entre os membros dispostos em fileira sem auxílio
das mãos, logo precisavam da ajuda dos companheiros para que conseguissem
cumprir o comando.
Logo, percebeu-se a importância de se
trabalhar em equipe e a importância de cada um fazer sua parte para alcançarem
o objetivo comum a equipe, que nesse caso seria fazer com que o chapéu chegasse
ao último membro.
Ao relacionar com o tema abordado, foi
possível refletir que é necessário que cada pessoa possa fazer sua parte para o
alcance do objetivo comum de uma sociedade, que seria viver em um ambiente com
condições dignas de sobrevivência respeitando o meio em que se vive.
Diante do exposto, pode-se relatar que o
objetivo da palestra foi cumprido e provocou um espaço de discussão e reflexão
sobre sustentabilidade, despertando nos envolvidos o interesse de tomar
atitudes cabíveis de mudança para a promoção de uma sociedade mais sustentável.
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